吳聰敏老師的討論區 首頁 吳聰敏老師的討論區
經濟學與 cwTeX 討論區

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

includegraphics eps檔 和系統更新後的問題

發表新主題   回覆主題    吳聰敏老師的討論區 首頁 -> cwTeX 討論區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
coldpump

發表發表於: 星期二 八月 14, 2018 11:58 pm    文章主題: includegraphics eps檔 和系統更新後的問題 引言回覆

請問,
我之前使用的作業系統為win 7 , cwtex basic ,Winedit 5.5
最近更新為 Win 10 (1703) ,cwtex 5, Winedit 8

把以前可執行的 tex 檔拿到新系統來跑的話,會出現一些錯誤。其中中文字不能顯示的部分,新添 \usepackage[T1]{fontenc}後已得到解決。

另外還有兩個問題,
一 . 原本舊版本可引入的 eps 檔,用新版本跑會出現錯誤(String contains an invalid utf-8 sequence )。但是用 example4-fig-ps 附件的 eps圖能正常引入。請問這是 eps 檔需要特別的格式嗎?

二. 原始tex 檔裡的指令 \m13 \k10 \bb14 之類到了新版本會顯示為未定義的指令。請問這是什麼原因呢?

謝謝
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
tmwu
Site Admin

發表發表於: 星期四 八月 16, 2018 12:37 pm    文章主題: Re: includegraphics eps檔 和系統更新後的問題 引言回覆

一 . 原本舊版本可引入的 eps 檔,用新版本跑會出現錯誤(String contains an invalid utf-8 sequence )。但是用 example4-fig-ps 附件的 eps圖能正常引入。請問這是 eps 檔需要特別的格式嗎?

> 我猜你的 .eps 內含 big 5 內碼的中文字。
> 請開啟較新版畫圖軟體, 把其中的文字重新存為 utf8。

二. 原始tex 檔裡的指令 \m13 \k10 \bb14 之類到了新版本會顯示為未定義的指令。請問這是什麼原因呢?

> 以上指令目前已不支援。
> \bb14 是指中文粗里體14pt, 新版 cwtex 字體大小直接由 TeX 指令控制。
> 因此, \bb14 應該為 \ctxfbb, \m13 改為 \ctxfm。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
coldpump

發表發表於: 星期四 八月 16, 2018 3:25 pm    文章主題: Re: includegraphics eps檔 和系統更新後的問題 引言回覆

老師您好,
我的EPS檔沒有中文字呢。請問如何區分eps檔為 big5或utf8 格式呢?
另外有哪個免費繪軟體可以轉換 big5為utf8呢?

我的編譯軟體為winedit 8 我找不到可以調整文字大小的地方。請問該如何調整文字大小呢?

感謝回覆~

tmwu 寫到Confused

> 我猜你的 .eps 內含 big 5 內碼的中文字。
> 請開啟較新版畫圖軟體, 把其中的文字重新存為 utf8。

> 以上指令目前已不支援。
> \bb14 是指中文粗里體14pt, 新版 cwtex 字體大小直接由 TeX 指令控制。
> 因此, \bb14 應該為 \ctxfbb, \m13 改為 \ctxfm。
回頂端
tmwu
Site Admin

發表發表於: 星期五 八月 17, 2018 10:52 am    文章主題: Re: includegraphics eps檔 和系統更新後的問題 引言回覆

> 我的EPS檔沒有中文字呢。請問如何區分eps檔為 big5或utf8 格式呢?
> 另外有哪個免費繪軟體可以轉換 big5為utf8呢?

http://homepage.ntu.edu.tw/~ntut019/cwtex/cwtex5-guide.pdf
第5.11節。

> 我的編譯軟體為winedit 8 我找不到可以調整文字大小的地方。請問該如何調整文> 字大小呢?

Winedt 工作列 > Options > Preferences > Font
回頂端
coldpump

發表發表於: 星期五 八月 17, 2018 12:05 pm    文章主題: Re: includegraphics eps檔 和系統更新後的問題 引言回覆

感謝老師耐心地回答,使用手冊5.11節中提到的是若文稿檔案為 big5 格式轉換為utf8 的方法。那麼有哪個繪圖軟體可以將內含big 5格式的eps圖檔轉換為utf8格式的圖檔呃?
不好意思不是很熟繪圖軟體 ,一般繪圖軟體所費不貲,不知是否有免費的繪圖軟體可以轉換?

> 我的EPS檔沒有中文字呢。請問如何區分eps檔為 big5或utf8 格式呢?
> 另外有哪個免費繪軟體可以轉換 big5為utf8呢?

http://homepage.ntu.edu.tw/~ntut019/cwtex/cwtex5-guide.pdf
第5.11節。

> 我的編譯軟體為winedit 8 我找不到可以調整文字大小的地方。請問該如何調整文> 字大小呢?

Winedt 工作列 > Options > Preferences > Font
回頂端
tmwu
Site Admin

發表發表於: 星期五 八月 17, 2018 2:16 pm    文章主題: Re: includegraphics eps檔 和系統更新後的問題 引言回覆

你的圖其實是一個表, 其上有一些數學符號。
我建議

1. 整個表以 LaTeX 指令重排, 或者,
2. 表存為 .jpg, 再引入。
回頂端
coldpump

發表發表於: 星期二 八月 21, 2018 8:45 pm    文章主題: Re: includegraphics eps檔 和系統更新後的問題 引言回覆

老師您好,
我有很多eps圖,不只是圖表。試著用photoshop把eps轉成pdf檔或jpg檔後中文字都成了亂碼了。目前還在找尋怎麼把eps引入文檔中。

你的圖其實是一個表, 其上有一些數學符號。
我建議

1. 整個表以 LaTeX 指令重排, 或者,
2. 表存為 .jpg, 再引入。
回頂端
tmwu
Site Admin

發表發表於: 星期三 八月 22, 2018 9:11 am    文章主題: Re: includegraphics eps檔 和系統更新後的問題 引言回覆

請把出問題的 eps e-mail 給我。
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    吳聰敏老師的討論區 首頁 -> cwTeX 討論區 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票