吳聰敏老師的討論區 首頁 吳聰敏老師的討論區
經濟學與 cwTeX 討論區

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

mac升級成El Capitan後無法使用cwtex
前往頁面 1, 2  下一頁

發表新主題   回覆主題    吳聰敏老師的討論區 首頁 -> cwTeX 討論區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
josiechen

發表發表於: 星期五 十月 02, 2015 1:13 pm    文章主題: mac升級成El Capitan後無法使用cwtex 引言回覆

昨天升級成El Capitan後就無法使用cwtex了,不太確定是否是升級時系統自動刪除了某些文件,或是cwtex與El Capitan版本不相容。

顯示的錯誤訊息是

/Users/xxx/Library/TeXShop/Engines/cwTeX-PDF.engine: line 3: cwtex: command not found

請問有無解決的方法呢?謝謝。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
tmwu
Site Admin

發表發表於: 星期六 十月 03, 2015 12:03 am    文章主題: Re: mac升級成El Capitan後無法使用cwtex 引言回覆

已去函開發者, 希望很快就有答案。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
jjhuang

發表發表於: 星期六 十月 03, 2015 12:49 am    文章主題: Re: mac升級成El Capitan後無法使用cwtex 引言回覆

josiechen 寫到Confused
昨天升級成El Capitan後就無法使用cwtex了,不太確定是否是升級時系統自動刪除了某些文件,或是cwtex與El Capitan版本不相容。

顯示的錯誤訊息是

/Users/xxx/Library/TeXShop/Engines/cwTeX-PDF.engine: line 3Confused cwtex: command not found

請問有無解決的方法呢?謝謝。

這有兩個問題,首先是 MacTeX 與 El Capitan 的相容性問題,你需要重裝 MacTeX

再來就是因為這個相容性的修正,本來 TeX 執行檔都在 /usr/texbin,也改成 /Library/TeX/texbin 所以 cwtex 的安裝目錄也要修改,在我測試上傳新的 cwtex 之前,可以先修改 cwtex33_mac_full 目錄裡面的 install.sh,把第六行從
TEXBIN=/usr/texbin
改成
TEXBIN=/Library/TeX/texbin

然後重新安裝 cwtex,這樣應該就可以,有問題的話,麻煩把安裝訊息 post 出來,我幫忙看問題是什麼。

參考資料:https://tug.org/mactex/UpdatingForElCapitan.pdf
回頂端
josiechen

發表發表於: 星期六 十月 03, 2015 10:59 pm    文章主題: cwtex重新安裝過程找不到adobe 引言回覆

謝謝吳老師和黃先生的回覆。我依照黃先生的說明重新安裝cwtex,在termianl輸入./install.sh,系統回覆的錯誤訊息為:

Adobe Reader is not found on your system, please install Adobe Reader

我很確定我電腦裡已有Adobe Reader,想到的可能性是 adobe 路徑在El Capitan中已改。想請問黃先生,我該如何修正 install.sh 中 Adobe Reader 的路徑呢?或是,是否有其他原因造成系統找不到 Adobe Reader 呢?謝謝您。
回頂端
tmwu
Site Admin

發表發表於: 星期六 十月 03, 2015 11:03 pm    文章主題: Re: cwtex重新安裝過程找不到adobe 引言回覆

Windows 新版的 adobe reader 也改了路徑。
回頂端
jjhuang

發表發表於: 星期六 十月 03, 2015 11:55 pm    文章主題: Re: cwtex重新安裝過程找不到adobe 引言回覆

謝謝吳老師和黃先生的回覆。我依照黃先生的說明重新安裝cwtex,在termianl輸入./install.sh,系統回覆的錯誤訊息為:

Adobe Reader is not found on your system, please install Adobe Reader

我很確定我電腦裡已有Adobe Reader,想到的可能性是 adobe 路徑在El Capitan中已改。想請問黃先生,我該如何修正 install.sh 中 Adobe Reader 的路徑呢?或是,是否有其他原因造成系統找不到 Adobe Reader 呢?謝謝您。

我下載最新的 Adobe Reader DC,確認過路徑沒問題啊,可以請問一下你下載的的 Adobe Reader 安裝到 /Application 之後的 application 名稱是?從 Finder 裡面看會看到 Adobe Acrobat Reader DC
回頂端
josiechen

發表發表於: 星期日 十月 04, 2015 12:07 am    文章主題: Re: cwtex重新安裝過程找不到adobe 引言回覆

謝謝黃先生的回覆,但不好意思,我好像不是很清楚你要問的問題。我下載的的 Adobe Reader 安裝到 /Application 之後的 application 名稱就是Adobe Acrobat Reader DC。
回頂端
josiechen

發表發表於: 星期日 十月 04, 2015 12:57 am    文章主題: Re: cwtex重新安裝過程找不到adobe 引言回覆

謝謝黃先生!我剛剛弄懂了,我把 install.sh 下 Adobe Reader 名稱改為"Adobe Acrobat Reader DC.app"就可以進行安裝了。
回頂端
jjhuang

發表發表於: 星期日 十月 04, 2015 1:04 am    文章主題: Re: cwtex重新安裝過程找不到adobe 引言回覆

謝謝黃先生!我剛剛弄懂了,我把 install.sh 下 Adobe Reader 名稱改為"Adobe Acrobat Reader DC.app"就可以進行安裝了。

恭喜,是這樣沒錯,不過我記得我有修正這個問題,你的 cwtex 是哪一個版本的?應該是 20150318 的?
回頂端
josiechen

發表發表於: 星期日 十月 04, 2015 1:39 am    文章主題: El Capitan版本執行cwtex失敗 引言回覆

謝謝黃先生的回覆,但目前看來似乎仍是失敗的。我在El Capitan版本下,重新下載了mactex 和20150701版本的cwtex,並把 install.sh 下 Adobe Reader 名稱改為"Adobe Acrobat Reader DC.app",也將install.sh 的第六行指令改為 TEXBIN=/Library/TeX/texbin

安裝cwtex成功後,我開啟~/Library/texmf/tex/latex/cwtex/examples/examp1.ctx ,並且點擊Typeset後,仍出現錯誤指令:

/Users/xxx/Library/TeXShop/Engines/cwTeX-PDF.engine: line 3: cwtex: command not found
回頂端
tmwu
Site Admin

發表發表於: 星期一 十月 05, 2015 1:35 pm    文章主題: Re: El Capitan版本執行cwtex失敗 引言回覆

以下是 tex stackexchange 的提問, 不知有無幫助。

http://tex.stackexchange.com/questions/270825/texshop-problem-after-osx-upgrade
回頂端
josiechen

發表發表於: 星期一 十月 05, 2015 3:52 pm    文章主題: Re: El Capitan版本執行cwtex失敗 引言回覆

謝謝吳老師的回覆。我的TexShop有更新到最新版本,問題似乎不是出在TexShop,因為我執行LaTeX都正常沒問題,只有cwTeX會出現錯誤指令。
回頂端
jjhuang

發表發表於: 星期二 十月 06, 2015 1:46 am    文章主題: Re: El Capitan版本執行cwtex失敗 引言回覆

謝謝黃先生的回覆,但目前看來似乎仍是失敗的。我在El Capitan版本下,重新下載了mactex 和20150701版本的cwtex,並把 install.sh 下 Adobe Reader 名稱改為"Adobe Acrobat Reader DC.app",也將install.sh 的第六行指令改為 TEXBIN=/Library/TeX/texbin

安裝cwtex成功後,我開啟~/Library/texmf/tex/latex/cwtex/examples/examp1.ctx ,並且點擊Typeset後,仍出現錯誤指令:

/Users/xxx/Library/TeXShop/Engines/cwTeX-PDF.engine: line 3Confused cwtex: command not found

要記得將 /Library/TeX/texbin 加到 $PATH 環境變數裡面,因為 cwTeX-PDF.engine 只會用 cwtex 呼叫。

方法如下:
開啟 ~/.profile
修改或增加這一行
export PATH="/Library/TeX/texbin:$PATH"
回頂端
jjhuang

發表發表於: 星期二 十月 06, 2015 1:51 am    文章主題: Re: El Capitan版本執行cwtex失敗 引言回覆

jjhuang 寫到Confused

要記得將 /Library/TeX/texbin 加到 $PATH 環境變數裡面,因為 cwTeX-PDF.engine 只會用 cwtex 呼叫。

方法如下:
開啟 ~/.profile
修改或增加這一行
export PATH="/Library/TeX/texbin:$PATH"

可以先在終端機裡面下這個命令:
$ echo $PATH

然後把結果 post 出來,MacTeX 成功安裝完之後,應該會增加 /Library/TeX/texbin

另外,請在終端機下以下的命令:
$ cd /Library/TeX/texbin
$ ls -l cw*

然後也把結果 post 出來,我幫你看看問題在哪裡。
回頂端
josiechen

發表發表於: 星期二 十月 06, 2015 2:02 am    文章主題: Re: El Capitan版本執行cwtex失敗 引言回覆

謝謝黃先生,不好意思想請教您,要如何開啟 ~/.profile呢?

另外,我在終端機裡面下了命令:$ echo $PATH
結果是:/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin:/Library/TeX/texbin

在終端機下以下的命令:
$ cd /Library/TeX/texbin
$ ls -l cw*

結果是:
-rwxr-xr-x 1 root wheel 148196 Apr 18 06:01 cweave
lrwxr-xr-x 1 root wheel 22 Aug 26 22:30 cwtex -> /usr/texbin/cwtex_i386
-rwxr-xr-x@ 1 root wheel 205212 Oct 4 01:27 cwtex_i386
-rwxr-xr-x@ 1 root wheel 229144 Oct 4 01:27 cwtex_ppc
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    吳聰敏老師的討論區 首頁 -> cwTeX 討論區 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2  下一頁
1頁(共2頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票