吳聰敏老師的討論區 首頁 吳聰敏老師的討論區
經濟學與 cwTeX 討論區

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

參考文獻無法顯示中文文獻

發表新主題   回覆主題    吳聰敏老師的討論區 首頁 -> cwTeX 討論區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
ernestlee

發表發表於: 星期六 二月 16, 2019 2:56 pm    文章主題: 參考文獻無法顯示中文文獻 引言回覆

老師好!我目前使用cwtex5.1排版論文,進入到參考文獻的階段時,英文文獻沒有問題,中文文獻的部分,中文文字都無法出現,只有出現數字。我在bib檔最上方有加入:
@PREAMBLE{ "\providecommand{\cleftquote}{〈} " # "\providecommand{\crightquote}{〉} " # "\providecommand{\cleftqquote}{《} " # "\providecommand{\crightqquote}{》} " # "\providecommand{\cperiod}{。} " # "\providecommand{\cin}{收錄於} " # "\providecommand{\cedit}{編} " # "\providecommand{\cedn}{版} " # "\providecommand{\cmaster}{碩士論文} " # "\providecommand{\cphd}{博士論文} " # "\providecommand{\ctechreport}{技術報告} " }

我的中文參考文獻編排如下:
@CARTICLE{YuLi2016,
title={縣市生育津貼政策對夫妻生育意願之影響},
author={尤智儀 and 李玉春},
journal={人口學刊},
volume={52},
pages={43--79},
year={2016},
}

補充說明:我在cw4pdf-bibtex-cw4pdf-cw4pdf的過程中,其實有跳出一些錯誤訊號,例如bbl undefined control sequence之類的。但是按enter之後可以繼續compile,只是最後出來的結果就是參考文獻中沒有中文字。

不知道我在什麼地方犯了錯誤,才導致中文文獻無法出現?
謝謝老師,先跟老師拜個晚年,並祝新年快樂^^~
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
tmwu
Site Admin

發表發表於: 星期六 二月 16, 2019 7:37 pm    文章主題: Re: 參考文獻無法顯示中文文獻 引言回覆

如果你安裝 cwtex 5.1, 請試例子檔案, examp5-biblatex.ctx。
若可順利排出, 請由例子檔案了解指令與 .bib 格式。

你的 po 文使用的 bibtex,
但是, cwtex 5.1 已改用 biblatex。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
ernestlee

發表發表於: 星期日 二月 17, 2019 4:58 pm    文章主題: 順利但有一點小問題 引言回覆

老師好,謝謝老師的回答,依照您的指示,我執行了examp5-biblatex.ctx。Compile的過程中會出現一些問號,我按了enter一直執行,最終還是可以跑出一份帶著中英文參考文獻的pdf檔。然後我依examp5-biblatex.ctx的格式修改了我的論文ctx檔,跑出來的pdf檔也順利出現中英文參考文獻。
但是examp5跟我的論文,pdf檔中都出現某些相同的問題:
1.在論文的第一頁最上方,都出現“authorsortname editorsortname
translatorsortname”這一行字。
2.在最後一頁的參考文獻中,每個文獻的時間前面都多了一個字“end",如:
葉高華(end, 2008)
由於這些問題同時發生在examp5跟我的論文中,是學生當初軟體下載不完全,還是有其他問題呢?
回頂端
tmwu
Site Admin

發表發表於: 星期日 二月 17, 2019 9:48 pm    文章主題: Re: 順利但有一點小問題 引言回覆

> Compile的過程中會出現一些問號,我按了enter一直執行,最終還是可以跑出一份帶著中英文參考文獻的pdf檔。

這表示有問題。
可能性之一是, MiKTeX 正在即使用安裝 package。
請再重跑 examp5-biblatex.ctx 一次, 若仍有問題, 請了解問題為何。

若無法解決, 請先清空 cConfused\xtemp, 重跑 examp5,
再把 cConfused\xtemp 內的檔案寄給我。

google 也可能找到答案。

然後我依examp5-biblatex.ctx的格式修改了我的論文ctx檔,跑出來的pdf檔也順利出現中英文參考文獻。
但是examp5跟我的論文,pdf檔中都出現某些相同的問題:
1.在論文的第一頁最上方,都出現“authorsortname editorsortname
translatorsortname”這一行字。
2.在最後一頁的參考文獻中,每個文獻的時間前面都多了一個字“end",如:
葉高華(end, 2008)
由於這些問題同時發生在examp5跟我的論文中,是學生當初軟體下載不完全,還是有其他問題呢?[/quote]
回頂端
ernestlee

發表發表於: 星期三 二月 20, 2019 3:27 pm    文章主題: 引言回覆

老師好,經過這幾天的嘗試跟google,問題還是無法排除哈哈。我有點在想當初下載安裝軟體時不知道有沒有安裝不完全的情形,因為我用的是mac air,周末我會找台windows的筆電灌軟體來跑看看,到時候再跟老師回報問題是否解決。謝謝老師!
回頂端
tmwu
Site Admin

發表發表於: 星期三 二月 20, 2019 9:21 pm    文章主題: 引言回覆

我上一次回覆時, 不知道你是使用 mac。

回到你原先的問題。

1. .bib 上方並不需要加入那一串指令, 那些指令用於 bibtex, cwtex 5.1 已改
用 biblatex

2. @CARTICLE{YuLi2016,
...
這也是 bibtex 指令, 目前已不用。

3. examp5- .ctx 內的例子是 biblatex。

4. "我在cw4pdf-bibtex-cw4pdf-cw4pdf" 的過程中 ...

這也奇怪。排版時, 只要按 cw4pdf 鍵一次,
若排版指令無誤, 結果即出現。
換言之, 不需要依序按4個鍵。
回頂端
ernestlee

發表發表於: 星期五 二月 22, 2019 9:37 am    文章主題: 引言回覆

老師對不起我沒說清楚,之前您跟我說cwtex5.1只能用biblatex之後,我目前已經改用biblatex,然後執行cw4pdf鍵一次就可以跑出參考文獻。但是有一些小問題無法解決,我這幾天在國內外各論壇查詢都找不到解答,而且同樣的問題在我執行examp5-biblatex.ctx時也會發生,所以我才會懷疑時我當初安裝軟體時是不是沒有裝完全。
我目前碰到的問題是:
1. 在論文第一頁的最上方會出現一排多餘的文字,不知如何消除。
https://imgur.com/a/vC6iYhQ
2. 在論文最後的參考文獻中,每篇論文的年份前面,都會多跑出來”end”這個字。
https://imgur.com/a/4p6W75l

然後在compile的過程中,視窗會跳出下列的疑問句,但是一直按enter,還是可以把論文排版出來,只是會出現上述的問題。
https://imgur.com/a/HBRwhpz

不知道之前有沒有同學跟老師請教過類似的問題?
我目前的想法是找另一台windows的電腦安裝軟體執行看看,再跟老師回報問題有沒有解決。謝謝老師^^~
回頂端
tmwu
Site Admin

發表發表於: 星期五 二月 22, 2019 10:24 am    文章主題: 引言回覆

我的猜測如下Confused

cwtex 5.1 內的 newter.bbx 設定使用 biblatex 3.12 版。
但是, mac 是安裝 texlive, 我懷疑它目前安裝的是
biblatex 3.11 以前的版本。

不知能否確認一下是這個問題?
回頂端
ernestlee

發表發表於: 星期五 二月 22, 2019 3:39 pm    文章主題: 引言回覆

好的老師沒有問題,我週末來處理^^。
回頂端
ernestlee

發表發表於: 星期六 二月 23, 2019 5:03 pm    文章主題: 引言回覆

老師今天進電腦查了一下,Tex live裡的biblatex應該是3.11版,也許問題是來自這裡~
回頂端
tmwu
Site Admin

發表發表於: 星期日 二月 24, 2019 10:37 am    文章主題: 引言回覆

就我所知, texlive 系統下欲更新 biblatex, 只能手動。

miktex 目前已可以安裝在 mac 上, 但我尚未試過。
另外, 前一陣子有人指出, miktex-mac 上尚無 biber,
不知是否已解決。

若無 biber, biblatex 可能無法處理中文。
回頂端
ernestlee

發表發表於: 星期三 二月 27, 2019 4:04 pm    文章主題: 果然是Mac的問題XD~ 引言回覆

跟老師回報一下,我將檔案拿去windows的電腦上測試,結果就完全沒有問題了!看來果然是Mac的軟體有點問題。問題終於解決了,謝謝老師^^!
回頂端
tmwu
Site Admin

發表發表於: 星期三 二月 27, 2019 10:04 pm    文章主題: Re: 果然是Mac的問題XD~ 引言回覆

mac 的部分我再來了解一下, 但我自己不用 mac,
必需找其他人協助。
回頂端
ernestlee

發表發表於: 星期二 四月 02, 2019 5:28 pm    文章主題: 引言回覆

謝謝老師,我前兩週已經完成論文口試,也在上周五辦完離校手續跟領取到畢業證書了。這次在使用Cwtex撰寫論文跟beamer的過程中,老師的Cwtex使用手冊跟討論區給了我非常多的幫助,也感謝老師回覆了我許多疑難雜症,所以在此跟老師致上謝意。我們下一屆還有許多學弟妹目前正開始用Cwtex撰寫論文,我也會把我的一點經驗傳承下去的。再次謝謝老師^^!
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    吳聰敏老師的討論區 首頁 -> cwTeX 討論區 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票